トップ 矢印 このサイトについて
下枠線

青森県 が運営するサイトです
「青森県ウェブアンケート」は、青森県庁が運営する、インターネットを利用したアンケートサイトです。
青森県が事業を企画し、実施するにあたって、より多くの方のご意見をスピーディにお聴きし、反映していくためにさまざまなアンケートを実施していきます。

あなたの声が青森を変える
このサイトでは、青森県庁のいろいろな課がアンケートを実施し、皆さまからの意見をいただきます。
結果は統計的に処理し、このサイトで公表するほか、各課がそれぞれの取り組みに活用していきます。
ぜひたくさんのアンケートに回答して、あなたの声を届けてください。
皆さまの声が、これからの青森県をつくる力になります。
意見が各課に届く

いろいろなアンケートを実施します
「アンケート」とひとくちに言っても、その内容や実施の方法はさまざまです。
くらし、産業、福祉、環境など、さまざまな分野に関するアンケート。
あるいは、イベントを行っているその場で感想を伺うような方法。
時には、皆さまが本当にお勧めしたい観光地はどこか、といった問いかけをすることもあるかもしれません。

皆さまは、気になったアンケートにどんどんお答えください。
多くの方に利用いただいて、皆さまと県庁の距離を少しでも縮めることが、「青森県ウェブアンケート」の大きな目標です。

○ 会員について
ぜひ、会員登録をしてください
「青森県ウェブアンケート」サイトでは、アンケートにご協力いただける方に「会員」としての登録をお願いしています。
国内にお住まいの満15歳以上で、メールアドレス(携帯も可)をお持ちの方であれば、誰でも会員になることができます。
会員になると、ご回答いただけるアンケートが開始されるたびにメールが届けられるので、リンクをたどるだけでアンケートにお答えいただけます。

※実施するアンケートには、誰でもお答えいただけるものと、登録いただいた「会員」だけを対象としたものがあります。
お住まいの地域を限定したアンケートなどが、会員限定となります。
ご登録いただく内容は、「居住地域」「性別」「生年月」「利用可能端末」「メールアドレス」です。

会員になると、プレゼントが当たるチャンス!
たくさんの方に回答していただくため、アンケートによっては、抽選でプレゼントを差し上げる場合があります。
プレゼントは、アドレスなどを登録いただいた会員が対象となります。
ぜひ会員登録のうえ、アンケートにお答えください!

新規会員登録へ

○ご利用にあたって

アンケートに回答するには
トップページの「実施中アンケート」から、気になるアンケートをクリックすると、アンケートの概要またはログイン画面が表示されます。
会員の方はメールアドレスとパスワードでログインしてから質問に進んでください。会員にならずに回答する方は、「このまま回答する」を選んでください。なお、プレゼント付きのアンケートの場合、抽選の対象となるのは会員の方だけになります。

アンケートの表示について
アンケート名とアンケートを実施している所属のほか、次のような表示があります。
・プレゼント……抽選でプレゼントが行われるアンケートです。抽選の対象となるのは会員として登録し、ログインして回答を行った方のみです。
・終了間近……回答期限が近づいているアンケートです。

パソコンでご利用の場合、アンケートの内容によって表示枠が色分けされています。色による区分は次の通りです。
くらし・税金 保健・医療・福祉 産業・雇用・労働 交通・建設 観光・文化・教育 自然・環境 県政関係

プレゼントについて
より多くの方にご回答いただくため、アンケートによっては抽選でプレゼントが行われる場合があります。会員にならずにご回答をいただいても、誰のお答えかが分からないため、プレゼントは会員の方だけが対象となります(※会員の方は必ずログインのうえ回答するようにしてください)。

ご利用環境について