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県民の食育に関する意識調査


アンケートの概要:  青森県では、県民が健康で活力に満ちた「くらし」を実現するため、平成28年3月に第3次青森県食育推進計画を策定し、食について考える習慣や食を正しく選ぶ力を身につけ、健全な食生活を実践することができるよう「食育の推進」に取り組んでいます。
 このたび、県民への食育の浸透状況等を把握し、今後の施策に役立てるため、県民の食育に関する意識や取組等について調査することとしましたので、ご協力をお願いします。
実施所属名: 食の安全・安心推進課
問い合わせ先(メール): SANZEN@pref.aomori.lg.jp
問い合わせ先(電話): 017-734-9354
回答期間: 2018年01月25日 まで
結果公開: 公開
有効回答数: 263

Q1.あなたの性別を教えてください
回答数 割合(%)
男性 153 58.17% グラフグラフ
女性 110 41.83% グラフグラフ

Q2.あなたの年齢を教えてください。
回答数 割合(%)
10代 0 0% グラフグラフ
20代 16 6.08% グラフグラフ
30代 39 14.83% グラフグラフ
40代 81 30.8% グラフグラフ
50代 88 33.46% グラフグラフ
60代以降 39 14.83% グラフグラフ

Q3.あなたは、「食育」という言葉やその意味を知っていますか。
回答数 割合(%)
言葉もその意味も知っている 188 71.48% グラフグラフ
言葉は知っているが、意味は知らない 72 27.38% グラフグラフ
言葉も意味も知らない 3 1.14% グラフグラフ

Q4.あなたは、「食育」に関心がありますか。
回答数 割合(%)
関心がある 59 22.43% グラフグラフ
どちらかといえば、関心がある 143 54.37% グラフグラフ
どちらかといえば、関心がない 44 16.73% グラフグラフ
関心がない 7 2.66% グラフグラフ
わからない 10 3.8% グラフグラフ

Q5.あなたは、日頃から「食育」を何らかの形で実践していますか。
回答数 割合(%)
積極的にしている 17 6.46% グラフグラフ
できるだけするようにしている 123 46.77% グラフグラフ
したいと思っているが、実際にはしていない 80 30.42% グラフグラフ
したいと思わないし、していない 25 9.51% グラフグラフ
わからない 18 6.84% グラフグラフ

Q6.問5で「したいと思っているが、実際にはしていない」、「したいと思わないし、していない」と答えた方にお聞きします。あなたが「食育」を実践していない理由は何ですか(複数回答可)。
回答数 割合(%)
食生活に関心がないから 10 5.52% グラフグラフ
食生活への関心はあるが、仕事等で忙しいから 42 23.2% グラフグラフ
食生活への関心はあるが、食費を安くすることが重要だから 42 23.2% グラフグラフ
現在の食生活に問題はないから 23 12.71% グラフグラフ
「食育」についてよく知らないから 15 8.29% グラフグラフ
活動や行動を起こしたくても、情報が入手できないから 10 5.52% グラフグラフ
面倒くさいから 28 15.47% グラフグラフ
その他 8 4.42% グラフグラフ
特にない 3 1.66% グラフグラフ

Q7.国は、健全な食生活を送るための指針の一つとして「食事バランスガイド」を策定し、その普及を図っています。あなたは「食事バランスガイド」を知っていますか(※ 「食事バランスガイド」については、添付ファイルをご覧ください)。
回答数 割合(%)
内容を含め、知っている 58 22.05% グラフグラフ
見たり聞いたりしたことがある 124 47.15% グラフグラフ
知らなかった 81 30.8% グラフグラフ

Q8.あなたには食生活で参考にしているものはありますか(複数回答可)。
回答数 割合(%)
食事バランスガイド 49 13.42% グラフグラフ
食生活指針 16 4.38% グラフグラフ
日本人の食事摂取基準 18 4.93% グラフグラフ
6つの基礎食品 48 13.15% グラフグラフ
3色食品群分類表 60 16.44% グラフグラフ
その他 27 7.4% グラフグラフ
特に参考にしているものはない 147 40.27% グラフグラフ

Q9.あなたは、主食、主菜、副菜を基準に食事のバランスを考えた食事ができていますか。
回答数 割合(%)
ほとんどできている 19 7.22% グラフグラフ
おおむねできている 127 48.29% グラフグラフ
あまりできていない 96 36.5% グラフグラフ
ほとんどできていない 21 7.98% グラフグラフ

Q10.国は、健康維持のために、成人一人1日あたり350グラム以上野菜を摂取するよう指導しています。この目標量を知っていましたか。
回答数 割合(%)
知っていた 197 74.9% グラフグラフ
知らなかった 66 25.1% グラフグラフ

Q11.あなたは、野菜を十分食べていると思いますか。
回答数 割合(%)
十分食べていると思う 54 20.53% グラフグラフ
不足気味だと思う 144 54.75% グラフグラフ
かなり不足していると思う 59 22.43% グラフグラフ
わからない 6 2.28% グラフグラフ

Q12.あなたは、安全な食生活を送るために、「食の安全・安心に関する基礎的知識」をもとに、どの程度、判断していますか。
回答数 割合(%)
いつも判断している 35 13.31% グラフグラフ
判断している 121 46.01% グラフグラフ
あまり判断していない 83 31.56% グラフグラフ
全く判断していない 24 9.13% グラフグラフ

Q13.あなたは、農林水産物や加工食品を購入する際、「国産品」にどの程度こだわっていますか。
回答数 割合(%)
とてもこだわる 63 23.95% グラフグラフ
まあこだわる 145 55.13% グラフグラフ
こだわらない 55 20.91% グラフグラフ

Q14.あなたは、農林水産物や加工食品を購入する際、「県産品」にどの程度こだわっていますか。
回答数 割合(%)
とてもこだわる 26 9.89% グラフグラフ
まあこだわる 142 53.99% グラフグラフ
こだわらない 95 36.12% グラフグラフ

青森県庁 〒030-8570 青森県青森市長島一丁目1-1 電話 017-722-1111(大代表)